正在加載......
嘉義縣文化基金會
書出你的愛
嘉愛書屋
嘉義縣文化基金會facebook


一、設立依據
本基金會依照民法暨教育部文教財團法人監督準則、嘉義縣文化藝術財團法人設立許可及 監督自治條例組織之,定名為「財團法人嘉義縣文化基金會」。

二、設立目的及宗旨
為加強嘉義縣文化建設,充實縣民精神生活內涵,提昇文化水準為宗旨,辦理以下相關業 務:
(一)協助推動文化建設工作。
(二)舉辦各項文化藝術活動、研習、展演及競賽。
(三)獎助地方文藝活動及傑出藝術文化人才。
(四)發行或補助出版文化專刊著作。
(五)其他有關宏揚本縣文風,發揚優良民俗及有益世道人心,端正社會風氣之活動。

三、本會概況
本會於民國78年設立至今,致力於加強嘉義縣文化、充實縣民精神及提升文化水準。 我們承辦過許多大大小小的活動,除了每年三月熱鬧滾滾的「瘋媽祖」-嘉義縣媽祖文化 節、農閒時節最引人入勝的景象就是鴿群們揹著”鴿笭”展翅高飛,鴿笭所譜出的美妙樂 章為「義竹鴿笭文化季」拉開序曲。除此之外,我們也深入社區,幫助社區辦理社區藝文 活動,配合民俗節慶如中秋節、母親節等節日,將藝文演出帶進社區,普及欣賞藝文活動 之人口。
2010年,我們配合政府發展觀光事業,將民雄鄉最具特色的”鵝肉一條街”和嘉義觀 光酒廠與文化活動結合且重新包裝,打造本縣觀光產業年度盛事-「鵝肉啤酒節」,希望 藉由嘉義美景及美食不緊抓住旅客的心,更抓住旅客的胃。
除了推動產業文化活動,我們亦積極關心在地藝術發展,2008年開始,我們連續兩年 與在地藝術家合作,辦理壁畫彩繪活動,帶動社區居民共同參與,並以壁畫彩繪加值社區 藝文品質與觀光價值。2010年,我們再度與一群熱愛這片土地的在地藝術家合作,打造經 由分享生活之美與環境美學進而將文化素養內化於日常生活的「嘉義縣女兒節」,讓藝術 之美並非遙不可及。
嘉義縣文化基金會將繼續用心、努力朝向多元化發展本縣文化,日後將挖掘更多嘉義 縣的美好景致、有趣事物及美食等與大家分享,期待您能與我們一起努力!


在較大的地圖上查看嘉義縣文化基金會
嘉義縣太保市祥和一路東段1號2樓
電話:05-3621088(專線)
05-3620123(縣府)分機286、287
傳真:05-3620953
e-mail:361088@gmail.com